top of page

Автобиография

1926 года, июля месяца, 17 дня родился на Петроградском руднике, Лозово-Павловского района, Ворошиловградской области.вырос на Амыльских приисках, комбината «Минусазолото» Каратузского района, Красноярского края. При интернатах , где мой отец Андрияшев Василий Гордеевич работал стаателем золотодобычи с 1932 года.

Переростком (не было школы) окончил семь классов школы. Заочно окончил Нижне-Тагильский металлургический техникум по специализации плановик металлургической и химической промышленности.

Работал с 1941 года по 1948 год кузнецом гидромониторщикомАртели «1-го Мая» Амыльского прииска. А с 1948 года начальником отдела кадров Амыльского приискового управления, потом, с исполнением обязанностей экономиста с заведывания заводской вооруженной охраною.

В коммунистической партии с 1947 года  семь лет бессменно на прииске секретарь партийной организации, член райкома партии до выезда с прииска.

С 1960 года художник-постановщик театра Сорского молибденового комбината. По переводу с 1985 года  зав. Музеем Абаканского рудоуправления в городе Абаза, а с 2003 года по переводу работник музея города Абазы.

Краевед, мною с основания, в Хакасии  оформлено 11 музеев предприятий в их числе Сорский краеведческий музей имени В.В.Андрияшева. моих очерков легенд. Заметок в газетах опубликовано примерно 100. Или более. В том числе история Сорского комбината.

Как художник живописец участвовал в выставках разных уровней, в том числе и в Москве.

Путешествовал туристом – Япония, Сингапур, Филлипины.

У меня двое детей сын и дочь. Жена Андрияшева Нина Ильинична, скончалась в 1998 году похоронена в городе Абазе.

НАГРАДЫ: более 70 грамот, более 20 дипломов, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1943 годов, медаль «в память Шолохова». Лауреат СССР технического творчества. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Мною написаны книги: «Золото Амыла» -  исторический роман XIX века, издана Хакасским книжным издательством, 2005; роман «Рысь», издана  ООО «Кооператив Журналист», 2012; роман-воспоминания «Саянские подснежники» издана ООО «Кооператив Журналист» , 2012.

В.В. Андрияшев

bottom of page