top of page
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский историко-краеведческий музей"

     Абазинский «Историко-краеведческий музей» расположен в старинной усадьбе, построенной в конце 19-го века купцом 1 гильдии Алексеем Кипреевым. Это единственный историко-архитектурный памятник, сохранившийся в нашем городе с дореволюционных времен.

        В годы гражданской войны в здании располагался штаб рабочей дружины, в мирное время - рабочий клуб, библиотека, одно время шла церковная служба.

В 30-е годы в деревянном здании усадьбы находился сельсовет. Весь последующий период, вплоть до 1988 года решением городского Совета депутатов трудящихся г. Абаза №101, усадьба была объявлена памятником истории и материальной культуры города.

        Здесь в 1978 году снимался художественный фильм «Не ставьте Лешему капканы» киностудией имени Горького по мотивам повести А. Керина и А.Чмыкало «Леший выходит на связь».

С 1988 по 2003 год шли реставрационные работы на территории музея и в самом здании.

В 2004 году музей открылся для посещения.

Все экспозиции музея посвящены истории нашего города, истории Хакасии начиная с древнейших времен, с 4 - 3 в.в. до н.э.

        Памятники древней истории Хакасии найдены на склоне Можарова увала в Абазе Заречной. Когда-то, в  начале 30 - х годов нашего времени, здесь стихийно возник карьер для добычи песка. С годами, углубляясь в склон увала, подошли к границам захоронений, и одно из них разрушилось. На дне карьера нашли человеческие кости, предметы обихода из глины, бронзы, железа. Археологическая служба Хакасии дала заключение, что они относятся к периоду Тагарской культуры.

        В музее представлены наконечники стрел, ножи, бронзовые и серебряные броши, каменные мельницы.

Этнографическая экспозиция отражает быт и культуру хакасов конца XIX века: жилище, посуда, орудия труда, предметы, связанные с промысловыми и ремесленными занятиями.

Выставка экспонатов посвященная Абаканскому руднику, 2013 г.

Макет шахты Абаканского рудника 

         Наиболее значимая экспозиция посвящена истории железоделательного завода, построенного в 1867 московским купцом Алексеем Кольчугиным. Завод поставлял изделия не только на всю Сибирь, но и на Дальний Восток. Основные заказы шли с золотых приисков, которые находились на притоках Абакана Анзасе и Кизасе. Это производственное оборудование, орудия труда, предметы быта.

        В музее собрана коллекция гидрооборудования, изобретателем которого был А.Е. Черкасов, уроженец Абазы. Собрана коллекция изделий художественного литья, предметов быта, орудий труда.

Только в музее Абазы можно увидеть столько интересного материала о рабочей артели, которая управляла заводом с 1889 по 1900 годы.  

        Как это было. В 1888 году, после трагической смерти арендаторши Е.П. Пермикиной, завод простаивал почти год. Предприятие перешло в ведение конкурсного управления, но хозяина на него не находилось. Это объясняется рядом причин, одна из которых - это трагическая гибель предыдущих хозяев. Рабочие завода остались без средств к существованию и тогда произошло чудо, которое поразило современников и до сих пор удивляет потомков.

        Рабочие, а основной костях которых выходцы с уральских заводов, заложив скудное имущество, собрали нужную сумму денег и взяли завод в аренду на 10 лет. На предприятии было введено самоуправление, создана рабочая артель. Старостой артели был выбран Павел Петрович Косованов, который и был идейным вдохновителем рабочих на создание артели. На заводе, у Е.П. Пермикиной, он работал управляющим и у рабочих пользовался уважением.

        Артель была необычной во многих отношениях. Действовал коллективный орган управления - штаб. По его решению регулировались производственные проблемы, оказывалась помощь нуждающимся, совместными усилиями строили жилые дома пятистенные, крестовые которые и по сей день стоят.

П.П. Косованов выписывал газеты и журналы, читал газету «Колокол» Герцена, любил музыку, театр, ставил спектакли, играл на гитаре и флейте. Он создал домашний оркестр и для заводских детей устраивал новогодние елки с подарками.

        П.П. Косованов добился разрешения открыть школу. Из Красноярска был приглашен опытный учитель П.П. Устинов. Он ходатайствовал также об открытии при заводе производственной школы по подготовке специалистов. Именно такой человек мог организовать рабочих на неведомые в практике завода новые дела.

        В 1900 году изделия завода и руда были представлены на международной выставке в Париже, где было отмечено, что Абаканский (Абазинский) завод достоин людей капитала.

В Абазу приезжали кооператоры с Норвегии, Швеции и др. стран, посмотреть, как в такой таежной глуши процветает «коммунистическая фаланга» так они определили рабочую артель. И не даром в 1919 году заводом управляла компания «Нобель и Феникс».

Абаканский завод был одним из крупнейших предприятий Сибири. Этнограф-археолог А.В. Адрианов, посетивший Абазу в 1883 году, писал: «История этого завода есть история заводского дела Сибири. Она полна высокого интереса и заслуживает исследования и подробного описания...»

Продолжает экспозицию история геологических исследований Абаканского месторождения и строительство рудника. Ее дополняют макеты теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), шахтоподъема, образцы бурового оборудования, фотоальбомы.

        Любое горное предприятие является градообразующим, поэтому следующая экспозиция посвящена инфраструктуре города.

        Краеведческий материал музея тесно связывается с курсами школьных программ по региональному компоненту, краеведению и отечественной истории.

        Со дня основания музей сотрудничает с образовательными учреждениями, проводит для школьников беседы, экскурсии, лекции, чтения, встречи с краеведами, ветеранами войны.

Музей прививает школьникам уважение к историческому наследию предшествующих поколений, бережное отношение к памяти истории и культуры, навыки научно-исследовательской работы с историческими и литературными источниками, содействует формированию патриотизма.          

bottom of page